Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Второй Севастопольский фестиваль по парашютизму

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
13 июня 2013 год




      В Севастополе стартовал Второй международный фестиваль парашютного спорта. В рамках фестиваля пройдет сразу несколько соревнований. Выступления спортсменов смогут увидеть многие севастопольцы и гости города, так как приземления и приводнения будут осуществляться в центре города.


     Главный судья соревнований, судья международной категории, заслуженный тренер СССР и Украины, главный тренер сборной команды Украины Анатолий Сырчин напомнил о многолетней истории парашютизма. Он считает, что отсчет нужно вести от проекта Леонардо да Винчи 15 века. Глеб Евгеньевич Котельников в 1911 году предложил ранцевую концепцию парашюта, которой и придерживаются до настоящего времени все конструкторы. Так и появилась абсолютно автономная система спасения для летчиков. А в Советском Союзе точкой отсчета парашютизма является 26 июня 1930 года, когда военные летчики впервые применили парашюты. Сегодня наши парашютисты эту дату и отмечают, как день рождения парашютизма. И 2 августа 1930 года – день рождения воздушно-десантных войск. 12 военных летчиков осуществили десантирование в ходе учений  на Украине. ОСАВИАХИМ и ДОСААФ внесли весомый вклад в развитие массового парашютизма.  С 1956 года советские спортсмены постоянно становились призерами и чемпионами Чемпионатов Мира по парашютному спорту.

   Капитан команды Беларуси Дмитрий Ремарчук с гордостью отметил, что в его команде есть абсолютный чемпион мира. В Беларуси развивается этот вид спорта. Потому, наверное, команда страны и получила приглашение на Севастопольский фестиваль. Это уже второй приезд команды Беларуси в Севастополь. Интересно в фестивале все. Но особенно организаторы постарались собрать максимальную аудиторию. Это редкая возможность для парашютистов продемонстрировать широкой публике свое мастерство. А помощь в развитии спорта оказывают спонсоры. Их не много, но они есть. Ведущую роль в этом спорте играют ветераны. Молодежь тянется, но финансовые возможности ограничивают ее участие в тренировочном процессе и в соревнованиях.

  Начальник команды парашютистов ЧФ РФ Рустам Шаипов отметил, что парашютизм для его коллег является не только спортом, и не столько спортом, сколько основной работой. Все члены команды являются военнослужащими парашютно-десантной службы. Они выполняют прыжки в сложных погодных условиях, днем и ночью, на воду и в горах. Спортсмены ЧФ с благодарность принимают приглашение Севастопольской федерации парашютного спорта и с огромным интересом участвуют в фестивале.

     Президент Севастопольской федерации парашютного спорта Сергей Остапенко считает основными особенностями фестиваля наличие в его составе ряда соревнований и большую аудиторию зрителей. Это и Кубок Острякова, который проводится в Севастополе уже несколько десятков лет. Кубок Олейника, который был учрежден в 90-е годы. Добавился Кубок Тэнчера, рекордсмена мира. Это соревнования на точность приводнения. На Украине подобных соревнований не было более 50 лет. И конечно же соревнования по программе Пароэлита. Соревнования не привязаны к конкретному аэродрому. Прыжки выполняются опытными спортсменами на ограниченные площадки в черте города. Это мыс Хрустальный, Приморский бульвар, Площадь Нахимова. Первые прыжки выполняются на площадь возле Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Площадка уже опробована в прошлом году.     На мысе Хрустальном площадка довольно большая, удобная. Но при определенных направлениях и силе ветра могут возникнуть турбулентности. Есть реальная опасность для спортсменов. Отсутствие точных и стабильных данных о ветре заставляет спортсменов полностью мобилизовать весь свой опыт. Солнечные часы на Приморском бульваре стали традиционным местом приземления парашютистов на День города и на День ВДВ. Севастопольцы ее уже испытали. А вот гостям фестиваля придется ее впервые опробовать. А на Графскую пристань и площадь Нахимова прыжки еще никто не осуществлял. Площадки очень сложные. Возможность маневра очень ограничена высокими деревьями изданиями. Попробуем в этом году.   

Особый интерес вызывает приводнение на точность. Это двоеборье. Спортсмен должен как можно ближе приводниться у надувного яркого буя, отстегнуть систему, коснуться буя рукой. А потом – доплыть до берега. Чем дальше от буя приводнится спортсмен, тем дольше ему придется плыть. В этом году приводнение будет осуществляться у побережья Приморского бульвара. Прыжок выполняется с парашютом системы УТ-15, когда-то бывшей одной из самых массовых. Благодаря особой конструкции парашют имеет горизонтальную составляющую скорости 5 метров в секунду. Сегодня такие системы применяются редко. И в этом также есть сложность для спортсменов, привыкших к парашютному крылу. Но в этом и особенный интерес. Этот вид соревнований будет командным. Все гости к нему готовы и будут принимать участие.

 



Комментарии

Комментировать