Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Спортивный туризм

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
7 февраля 2019 год


Владимир Мелянский о спорте


Спортивный туризм

Первенство Севастополя по спортивному туризму на искусственном рельефе проходило в двух дисциплинах: "дистанции--пешеходные" и "дистанция—пешеходная—связка". Участвовали 128 спортсменов из 28 сборных общеобразовательных школ, вузов, колледжей. Цели и задачи первенства: развитие спортивного туризма в Севастополе, повышение мастерства, формирование сборных города-героя для участия в первенствах России. Поддержку этому виду спорта оказывает директор общеобразовательной школы № 26 Татьяна Свергун и учитель физкультуры, мастер спорта София Линкевич. За последний год улучшена спортивная база школы, построен скальный искусственный стенд. Татьяна Леонидовна открыла соревнования в торжественной обстановке. Была обеспечена безопасность как участников, так и зрителей. В первом классе сложности "дистанции пешеходной" ребята соревновались в подъеме по переправе, спуску по вертикали, подъеме по стенду, скальном лазании. Во втором классе был добавлен спуск по вертикали, а в третьем—еще был и подъем по вертикали самостоятельно с организованными перилами. Главный судья — педагог дополнительного образования городского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий Наталья Калиниченко вручила победителям медали и дипломы: среди юношей и девушек 12-13 лет — Карине Ноздренко и Никите Калиниченко (школа № 26), в группе 14-15 лет — Дарье Егорушиной (школа 18) и Даниилу Мельнику (школа № 14). В категории третьей сложности победили юниоры Богдана Богинская (студентка СевГУ) и Даниил Чоповенко (морской колледж). В группе юниорской (14-16 лет) быстрое время показала Дарья Егорушкина (школа № 18) и Михаил Якушев (школа № 26). Уже на следующей неделе сильнейшие севастопольцы примут участие в Открытом чемпионате Республики Крым по спортивному туризму на искусственном стенде, который состоится в селе Араматное Белогорского района.

 

Шахматы

Три недели в шахматном центре 6-й спортшколы проходил финал чемпионата Севастополя по классическим шахматам, в котором принимало участие 12 участников, прошедших отборочные этапы (а их было два) и получившие право вести борьбу за шахматную корону. Специалисты самой древней игры на планете отметили противостояние молодых шахматистов и ветеранов в большинстве встреч. Соревновались лидеры этого вида спорта по круговой системе в 11 туров с контролем времени. Набрав 8,5 очков, победу праздновал мастер ФИДЕ Борис Рожин, причем, распределение мест в первой тройке решалось по итогам заключительных матчей последнего тура. На второй позиции — молодой и перспективный Никита Хрони, на третьем--Максим Баланда, а на четвертом--Всеволод Щепицын. Все трое набрали по 8 очков, но по коэффициенту Бухвальда заняли соответственно места в итоговой турнирной таблице вот в такой последовательности. Ветераны сдали лидирующие позиции: кандидаты в мастера Владимир Пульников — на пятом, а Владимир Именчук — на шестом, они набрали по 5 очков. Президент городской шахматной федерации Анна Волобуева вручила медали, дипломы и призы чемпиону и призерам соревнований, а также отметила четкое судейство мастера ФИДЕ, тренера по шахматам Юрия Шульги и помощь в организации состязаний инструктора-методиста СШ-6, заслуженного работника физкультуры, спорта и туризма Сергея Шубина. Очередной массовый старт у шахматистов 22 февраля--блиц-турнир, приуроченный к Дню защитника Отечества. На прошедшем чемпионате норматив первого спортивного разряда выполнили два севастопольских шахматиста: Игорь Гатаулин и Владимир Стешенко.

 

Художественная гимнастика

В Сочи чемпионат Южного Федерального округа по художественной гимнастике проходил четыре дня. Соревновались грации как в личных, так и в групповых упражнениях. Воспитанницы 6-й спортшколы — 15-летняя Елизавета Лобода по сумме выступлений с предметами и без на 50-м месте, а 14-летняя София Караган на 51-й позиции. В групповых упражнениях наши гимнастки-художницы на 21-м месте из 28 сборных.

 

Международные шашки

После окончания городского чемпионата по международным стоклеточным шашкам была сформирована сборная команда, и севастопольцы приняли участие в открытом чемпионате Республики Крым в этой дисциплине. Соревновались сильнейшие в симферопольском шахматно-шашечном клубе "Владоград". Среди 28 участников борьбу за победу вели 4 мастера спорта и 11 кандидатов в мастера из Феодосии, Евпатории, Севастополя и Симферополя. Состязания проходили три дня по швейцарской системе в 8 туров с контролем времени в 45 минут 10 секунд за ход. В итоге, набрав 7 очков из 8 возможных, победу праздновал евпаторийский мастер спорта Денис Шаталин. На втором месте севастополец мастер спорта Владимир Вавилов, набравший 65 очков, и на третьей позиции — 13-летний севастополец Евгений Синявский, у которого 5 очков. Среди женщин, набрав 6,5 очков, победила кандидат в мастера Елена Михайловивская из пгт Андреевка, вторая--Елена Седенко, мастер спорта из Евпатории с 5 очками, а третья-- Лейля Ибрагимова, мастер спорта из Симферополя, набравшая 4,5 очка. Прошли соревнования и среди юношей. Победил в этой возрастной группе севастополец Илья Синявский (4,5 очка), второе место--у его товарища по сборной Владимира Шляхова (4 очка). Вновь лидер определен по коэффициенту. На третьем месте--симферополец Даниил Дычок. Среди девушек на первых двух позициях--сестры Молоковы из пгт Андреевка--Карина с 4 очками--первая, Эмилия--вторая, т.к. у нее 2,5 очка. Их подруга по сборной Елена Мажелова с 2 очками — третья. Очки, набранные девушками из пгт Андреевка — в активе симферопольской команды, т.к. они выступают за сборную крымской столицы. Главный судья, арбитр Всероссийской категории Владимир Жук вручил победителям и призерам медали и дипломы. Руководитель нашей спортивной делегации Андрей Синявский. Очередной старт у севастопольцев — в родных стенах шахматного центра СШ-6 уже 17 февраля по русским шашкам.

 

Легкая атлетика

из главных официальных календарных стартов у севастопольских легкоатлетов зимой--первенство ЮФО в закрытых помещениях. В этом году соревнования представителей "королевы спорта" состоялись в великолепном манеже Волгоградской академии физкультуры и спорта. Воспитанник старшего тренера сборной Севастополя Ольги Самсоновой 20-летний юниор Алексей Тимофеев на дистанции 400 м. по электронном секундомеру показал результат 51.03 секунды и пересек финиш вторым. Севастопольский спринтер награжден серебряной медалью российского первенства среди юниоров до 23 лет. Студент Севастопольского госуниверситета А. Тимофеев--один из перспективных легкоатлетов города

. * * * На дорожках стадиона "Фиолент" в крымской столице прошли зимние состязания в часовом беге, на которых севастополец кандидат в мастера Игорь Твердохлеб установил новый рекорд, пробежав 17 км 330 м--это норматив кандидата в мастера.

* * * Зимний чемпионат Республики Крым традиционно прошел в манеже КФУ, на котором севастопольцы показали отличные результаты, добившись наград. Победу праздновала Анастасия Зинкова в беге на 800 м, а ее подруга по 5-й спортшколе Луиза Зарипова стала третьей. В прыжках в длину наша Вероника Кривченко стала третьей, Алексей Тимофеев на своей коронной дистанции 400 м финишировал вторым. В эстафете 4х200 м сборная Севастополя победила сборные соперников. В прыжках в высоту Виктория Щербаченко стала второй в беге на 60 м и второй в прыжках в высоту с разбега, а Елена Ткаченко — третьей. Также "бронза" у высотника Ильи Вайса. Очередные старты в рамках первенства Республики Крым — в будущие выходные в симферопольском манеже — среди юношей и девушек 15 лет и младше. Фехтование В северной столице состоялось первенство России по фехтованию, в котором соревновались юниоры 15-20 лет. Севастопольские девушки из 5-й спортшколы традиционно выступали в дисциплине «шпага». В личном зачете наша Антонина Захаренко заняла седьмое место из 144 соперниц, выполнив норматив мастера спорта. Это высокий результат Антонины, имеющей международный опыт выступлений. Наши девушки в сборной из четырех фехтовальщиц заняли 21-е место из 28 команд. Успешно завершила российское первенство Екатерина Колбенева, которая добилась бронзовой медали, выполнив мастерский норматив, но Катя теперь выступает за другое ведомство и спортколлектив. Обидно—досадно... Бокс Чемпионаты и первенства Южного федерального округа включены в календарный план городских федераций и являются обязательным этапом перед всероссийскими официальными состязаниями. На ринге пгт Витязево под Анапой состоялись первенство ЮФО среди юношей и девушек 15-16 лет (их выступало 155 спортсменов) и чемпионат среди женщин (их было 16). В активе севастопольских боксеров — золотая, серебряная и две бронзовых награды. У Андрея Клочкова, выступавшего в весовой категории 57 кг и его товарища из 8-й спортшколы олимпийского резерва Ивана Еременко (вес до 52 кг) — серебро и бронза. Артур Валис в весе до 57 кг, представляя 4-ю спортшколу олимпийского резерва, уступил в полуфинале и стал обладателем бронзовой медали. Успешно выступила в олимпийской весовой категории до 48 кг кандидат в мастера спорта Екатерина Давиденко, победившая по очкам ростовчанку Наталью Крылову в финале и ставшую первой перчаткой ЮФО На снимке). Студентка магистратуры СевГУ провела уже 20 поединок на ринге, причем победный, и входит в резерв российской женской сборной. Она получила право на участие в чемпионате страны. Еще одна воспитанница тренера Руслана Давиденко мастер спорта международного класса Елена Гапешина завершает этап учебно-тренировочного сбора в составе национальной российской сборной в Кисловодске, затем примет участие во втором этапе сборов в подмосковном Петровске, а после выступит в румынском традиционном турнире имени Странжича. А стратегический курс Елены--олимпиада в Токио 2020.

 

Теннис

На четырех кортах теннисного центра "Севастополь" в Загородней балке состоялся традиционный турнир "Февральский драйф 2019", с участием шести смешанных пар-микстов. Великолепная воскресная погода--безветренная, теплая, солнечная позволила провести состязания по полной сетке. Победу праздновал семейный дуэт супругов Боряевых Елены и Владимира, победивших в финале пару в составе Светланы Макаровой и Олега Юдина. На третьей позиции — Юлия Гилко и мастер спорта Олег Летуновский. Ветеран севастопольского тенниса Владимир Очкуренко вручил победителям и призерам награды--это также традиция городских теннисных турниров. В. МЕЛЯНСКИЙ.



Комментарии

Комментировать