Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Спелеошкольники в пещере Джевизлык

Аватар пользователя Evgeniy_2002
11 марта 2013 год
Автор: Evgeniy_2002


 В воскресенье 10 марта Ассоциацией спелеологов Севастополя была организована экспедиция в район села Многоречье.


 В планах у участников было исследование найденной месяц тому назад пещеры с рабочим названием Джевизлык (место где растут грецкие орехи). Предыдущий выезд к данной пещера был не  очень удачен, так как, в связи с интенсивным таянием снега на плато Ай-Петри, колличество воды во всех источниках района значительно возросло и на тот момент новонайденная пещера была полностью затоплена.

 

 В этот раз, принять участие в экспедиции смогли 8 человек. Руководитель Алексей Акимов. Поднявшись по руслу реки, преодолев крутой подъем (пещера находиться на склоне) группа расположилась в карстовом гроте. В нем спелеологи смогли укрыться от начавшегося дождя, переодеться и подготовить необходимое снаряжение для исследований.

 

   Первая рабочая двойка состояла из двух участников- Алексея Акимова и Артема Дрогова. Пройдя первые метров 15, расчистив на пути два каменных завала, ребята уперлись в непролазную щель за которой был виден коридор дальнейшего хода. В этой ситуации сил человеческих рук, кувалды и зубила оказалось недостаточно. Пришлось использовать инженерные методы. Перфоратор и хорошие гелевые аккумуляторы творят чудеса.

 

 Геометрия пещеры представляет из себя длинный и очень узкий лаз. Для извлечения с места работы породы спелеологам пришлось растянуться вдоль хода и передавать осколочный материал к тем местам, где он не препятствовал движению. В связи с нехваткой воздуха для дыхания (в пещере пока слабая вентиляция) группе приходилось периодически выбираться на поверхность, чтобы насытить организм кислородом. Этот непредвиденный нюанс помешал ребятам преодолеть узость- времени не хватало.

 

 Собирались уже  в темноте. За день дождь превратил склон в настоящий каток. Спускаться в балку приходилось с особой осторожностью, держась за стволы деревьев. и страхуя друг друга на особо крутых участках. К счастью, все обошлось без происшествий. Все-уставшие и довольные вернулись в село Многоречье и далее в Севастополь.

 

 В ближайшее время Ассоциация спелеологов Севастополя планирует продолжить исследования пещере Джевизлык.

 

 

 

 

 

 



Комментарии

Комментировать