Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Собака – друг и спасатель

Аватар пользователя Serg_Illarionov
17 июня 2013 год
Автор: Serg_Illarionov




  В Севастополе до недавнего времени не было отрядов кинологов-спасателей, но сейчас их уже три.


  Наш разговор пойдет о поисково-спасательном отряде кинологов - волонтеров «Вектор» В отряде четырнадцать севастопольских собак, и одна собака из Кривого Рога. Даже в век умных приборов и компьютерных технологий собачий нос остается самым совершенным средством поиска пострадавших в горнолесной местности или на техногенных завалах. Современные датчики тепла и звука, системы навигации, радиомаячки, все эти устройства имеют определенную погрешность и в реальных условиях могут дать сбой. Низкая облачность, очаги пожаров, звук работающей техники вводят электронику в замешательство. А биологический прибор - собачий нос действует безотказно.

     Профессиональные кинологи и обученные собаки - удовольствие очень дорогое. Не каждое государство может себе позволить вкладывать большие средства в развитие структуры, которая теоретически может когда-нибудь понадобится, а может и нет. Поэтому во всем мире существует практика создания общественных добровольных организаций, не требующих бюджетных средств. Это касается не только кинологов, но и пожарных и горных спасателей. Почитав украинские новости экономики, становится понятно, что наша страна в этом плане не исключение. Волонтерское движение позволяет реализовать себя людям, желающим бескорыстно приходить на помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Да и штатным спасателям хорошо, когда всегда есть рядом обученные помощники. У руководства поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор» налажены хорошие связи и с коммунальной аварийно-спасательной службой и с горным поисково-спасательным взводом ГС ЧС.

  Будни спасателей это тренировки, и собаки-спасатели не исключение. Занятия проводятся раз в неделю. Отработка послушания и ловкости чередуется с освоением навыков поиска. Поиск может быть как в горно-лесной местности, так и на техногенных завалах. Большинство собак в отряде универсалы, но есть и «узкие специалисты», работающие только на техногенных завалах. А одна собака в отряде готовится для работы по следу в городских условиях.

  В течение первого года существования отряда его активисты успели принять участие в шести поисковых работах. Обычно профессиональные спасатели быстро находят потерявшихся в горнолесной местности туристов, грибников и отдыхающих. Кинологов, как правило, зовут, когда первичный поиск результатов не приносит. Шансы на благополучный исход со временем уменьшаются, но волонтеры готовы бороться до последнего.

  В настоящее время в отряде «Вектор» две собаки аттестованы по нормативу Международной организации собак спасателей. Это единственный норматив в стране, который признан Главным управлением по чрезвычайным ситуациям (ранее МЧС) и дает допуск к поисковым работам по всей территории Украины. Остальные собаки находятся на разных этапах подготовки, но уже сейчас могут успешно работать в горнолесной местности.

  На тренировках кинологи-спасатели постоянно нуждаются в «свежих» статиста. Нужны новые люди, которые не знакомы собакам и могут имитировать потерпевших. У этих добровольцев не простая задача, одно дело «потеряться» в лесу, и совсем другое  дело залезть в узкую щель и быть заложенным сверху кирпичами на развалинах старого здания. Еще одна проблема - это поиск новых полигонов. Кинологи-волонтеры поисково-спасательного отряда «Вектор» знают практически все заброшенные строения в окрестностях Севастополя, и очень радуются, когда на этих объектах падает очередная стена и получается новый, незнакомый собакам завал.

  Непосредственно на поиске с запахом работают и собака и проводник. Точнее, проводник работает с ветром. Учитывая движения воздуха в горно-лесной местности, можно рассчитать маршрут так, что бы собака получала максимум запаховой информации, затрачивая минимум усилий на передвижение. На техногенном завале умение анализировать движение воздушного потока является первостепенным. Как правило, собака сама прекрасно локализует-указывает точку наиболее интенсивного выхода запаха. Это очень важно, ведь спасатели должны точно знать, где разбирать завал. Даже ошибка в полметра может затянуть ход спасательной операции на несколько часов и стоить жизни пострадавшему. Но бывают ситуации, когда одного чутья недостаточно и нужен анализ ситуации. Например, в темноте завала собака может гавкать на голую стену, только потому, что запах уходит под потолок, заворачивается там и «опадает» у этой стены.

  Собаки-спасатели отличаются от собак-ищеек работающих в милиции. Спасатели ищут любого живого человека в зоне поиска. Они работают не по индивидуальному запаху, а по видовому запаху, присущему всем людям и выделяющемуся с дыханием. Спасательные собаки могут быть полезны и в поиске погибших в горах людей, хотя это другая специализация, другие методы тренировки. Тут скорее сработает культивируемое в собаке кинологами любопытство. Поисковая собака должна интересоваться всем необычным, что встречает на своем пути.

  В горах у собак спасателей есть преимущество перед людьми спасателями. Они способны уловить запах за сотни метров, способны быстро передвигаться по крутым склонам, осматривая расщелины и завалы. И найдут пострадавшего там, где спасатели его просто не заметили бы. Если в горно-лесной местности спасатель еще может предположить местонахождения пострадавшего исходя из своего опыта, то на техногенных завалах без собак просто не обойтись. Когда счет идет на минуты, знать точное место выхода запаха жизненно важно.

  Командир поисково-спасательного отряд кинологов-волонтеров «Вектор» Наталия Бабкевич не стремится к численному увеличению отряда, потому что спасательная служба это не развлечение, не способ провести время для тех, кому скучно просто гулять с питомцем в парке. Наталья честно предупреждает желающих вступить в отряд о тех трудностях, с которыми им  придется столкнуться. Начиная с того, что нужно будет часами лежать в качестве статистов в куче строительного мусора во время тренировок, и, заканчивая тем, что в любое время суток, в выходные и праздники придется выезжать на спасработы. Человек должен быть к этому готов и физически и психологически. Как правило, в отряд приходят люди уже имеющие какой-то туристический, альпинистский или спелеологический опыт. Очень приветствуется участие в отряде людей имеющих опыт работы в ветеринарной клинике, и способных оказать квалифицированную ветеринарную помощь собакам на месте поисковых работ. Помимо этого волонтеры должны быть готовы к определенным финансовым тратам. Хотя содержание собаки-спасателя не требует дополнительных денег, а вот поездки на тренировки, семинары и аттестации -  удовольствие не дешевое. Но все это не пугает волонтеров, преданных своему делу.

    В поисково-спастельном деле не столько важна порода, сколько индивидуальные особенности конкретной собаки, ее характер. Конечно, есть какие-то ограничения по размеру собаки. Маленькие собаки, в каких-то местах не эффективны. В других ситуациях сложнее работать очень крупным собакам. Им и по завалам тяжело передвигаться, они, как правило, быстрее «перегорают», теряют интерес к поиску. В севастопольском поисково-спасательный отряде кинологов-волонтеров «Вектор» на данный момент две маленькие собаки, это такса и цвергшнауцер. Основная группа собак в отряде это золотистые ретриверы и лабрадоры. Есть одна немецкая овчарка, один далматинец, два добермана, метис и прямошерстный ретривер.

Но самое главное в отряде - это люди. За год удалось сформировать замечательный коллектив энтузиастов, готовых работать и над своими собаками и над собой. Регулярно проходят лекции и практические занятия по медицине, ориентированию, стратегии поиска, психологии потерявшихся в лесной местности. Севастопольские кинологи изучают и перенимают мировой опыт в деле воспитания поисковых собак. Благодаря Интернету можно находиться в курсе всех современных тенденций. А вот печатных изданий посвященных обучению поисковых собак до сих пор не много. Возможно, севастопольские волонтеры когда-нибудь смогут изложить свои наработки в отдельной книге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Над текстом работали: Наталья Бабкевич, Сергей Илларионов, Владимир Илларионов.

Фотографии из архива поисково-спасательного отряда кинологов - волонтеров «Вектор».

Видео тренировки Натальи Бабкевич.



    Комментарии

    Комментировать