Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Город Побед

Аватар пользователя Serg_Illarionov
4 января 2014 год
Автор: Serg_Illarionov


В Севастополе создана и активно работает общественная организация «Победа +», она объединяет людей неравнодушных к ретро-автомобилям советской эпохи марки «Победа».


На дворе 1944 год, еще не закончена Великая Отечественная Война. Лидеры мировых держав думают об устройстве послевоенного мира, а в конструкторских бюро Советского Союза инженеры создают культовый автомобиль для народа победителя. Наши ученные имели доступ как к немецким трофейным автомобилям, так и к американским, полученным по ленд-лизу. Опыт зарубежных производителей учитывался, но прямого копирования не было. А несущий кузов «Победы» вообще стал первым кузовом легкового автомобиля, спроектированным в Советском Союзе без привлечения зарубежных инженеров.  В 1945 году первые опытные образцы демонстрируются правительству, это были машины немного более мощные, чем те, которые начали серийно производить с 1946 года. Выпуск «Победы» продлился до 1958 года. За эти годы с конвейера сошло более 236 тысяч автомобилей.  В начале 50 годов образцы «Победы» были доставлены в США и Англию. И мировые лидеры автопрома дали очень высокую оценку этому автомобилю.

  В Севастополе давно существует традиция на 9 мая создавать общую колонну из ретро-автомобилей, участвуют в этом пробеге и владельцы «Побед». На реставрацию может уйти и 5 и 10 лет, ведь это хобби, и автовладельцы занимаются этой работой в свободное время. Наиболее распространенно оригинальное восстановление. Т.е. для ремонта используются родные запчасти, узлы и агрегаты. Их до сих пор выпускают различные уральские заводы.  Можно реставрировать и более простым путем, используя запчасти от других моделей. Некоторых людей больше захватывает идея сделать трассовый автомобиль. Внешне он похож на оригинал, но под капотом совсем другая начинка. Можно поставить современный двигатель,  автоматическую коробку передач, кондиционер. У автомобиля будут хорошие ходовые качества, он будет красиво выглядеть и радовать зрителей на различных праздниках. Некоторые винтажные экземпляры можно взять на прокат. См. аренда авто Харьков.

  В Севастополе 7 автомобилей в хорошем состоянии, они отреставрированы, в любой момент их можно завести и поехать. Именно их владельцы составляют основу общественной организации «Победа +». По задворкам и гаражам нашего города можно найти еще штук 15 автомобилей этой марки. Но они находятся в очень плохом состоянии и требуют больших усилий по восстановлению. Председатель общественной организации «Победа +» Андрей Серков является истинным энтузиастом своего дела, уже наладил контакты более чем с 20 хозяевами заброшенных авто, и надеется, что в ближайшее время их можно будет поставить на колеса.  В организацию входят люди самых разных профессий. Всех их объединяет идея сохранения истории, воспитание молодежи. Они любят драйв, езду. Могут всю зиму полировать клапанную крышку. Реализуют себя таким образом, получают от этого удовольствие. В прошлом году активисты организации передали в одну из школ города автомобиль «Победа», требующий восстановления. Это поможет отвлечь ребят от улицы, заинтересовать их изучением истории. Если такое увлечение найдет отклик у школьников, то можно будет купить и передать в учебные учреждения еще ретро-автомобили, считает Андрей.  Уже составлена программа мероприятий организации на этот год. Это и обеспечение велокросса 23 августа. И акция «Чистое село» на территории Терновского сельского совета. И многое другое. Из крупных событий запланирована встреча победоводов всего постсоветского пространства в Севастополе. Андрей Серков пригласил на 3, 4 мая 2014 года всех желающих владельцев данных автомобилей к нам в город, для празднования 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Андрей планирует собрать в этот юбилейный год в Севастополе 70 автомобилей «Победа». Если все задуманное получится, то у Севастополя появится еще один эпитет – город Побед. Для реализации проекта севастопольские победоводы приглашают к сотрудничеству волонтеров, неравнодушных к своей истории и к ретро-автомобилям.

 

Сергей Илларионов.



Комментарии

Комментировать