Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Мир подводных пещер с Оксаной Истратовой

Аватар пользователя Serg_Illarionov
31 декабря 2013 год
Автор: Serg_Illarionov


Севастопольские любители подводного мира теперь знают, что такое кейв-дайвинг.


Оксана Истратова

 

В спорт-экстрим-клубе Атриум прошла встреча с Оксаной Истратовой, имеющей сертификацию Cave Instructor NASE. Импровизированная лекция Оксаны оказалась интересной и для членов Балаклавского дайвинг-центра "BLACKSEAEXPLORERS", специализирующихся на технических погружениях, и для людей, которые только начинают нырять. К погружениям в пещерах приходят представители двух, казалось бы, не связанных между собой спортивных направлений. Первые, это спелеологий. Достигнув определенных успехов в пещерном деле, они понимают, что для дальнейшего исследования подземных полостей надо двигаться вслед за водой, то есть проныривать затопленные участки галерей, и таким образом попадать в новые части пещер. Для спелеологов не столько процесс важен, сколько результат. У дайверов другой подход к делу, для них более важен и интересен сам процесс погружения. Обычно, кейв-дайвингом увлекаются люди, прошедшие большой путь в техническом дайвинге, для которых это возможность расширить границы своего мастерства и попробовать что-то новое. В любом случае погружение в пещерах считается самым экстремальным видом дайвинга. Тут не достаточно просто купить фонарь вдобавок к рекреационному комплекту снаряжения. Для кейв-дайвинга используется специальное оборудование в технической конфигурации. Самое главное, пройти обучение у хорошего инструктора, теперь это можно сделать и в Севастополе.

  Оксана продемонстрировала собравшимся фотографии из самых популярных подводных пещер мира. Кейв-дайвингом можно заниматься не только в Мексике, США и России, где большое количество подходящих для этого пещер, но и у нас в Крыму. Хотя наши пещер, как правило, сложны в плане доставки оборудования к месту начала погружения.  

  В России и  Украине дайвинг нельзя назвать массовым видом спорта, людей, постоянно ныряющих в пещерах, вообще единицы. Например, во Флориде подводное плавание очень популярно. По выходным к подводным пещерам выстраиваются целые очереди. Это и технические дайверы, способные нырять далеко в подземные лабиринты, и рекреационные аквалангисты. Им разрешено погружаться в простые пещеры. Во избежание несчастных случаев у таких дайверов забирают фонари, лишая их возможности уплыть далеко от входа. Ныряют там и дети и взрослые, и люди далеко пенсионного возраста. Возможно, и в Севастополе дайвинг в свое время станет народным хобби.

 

 

Сергей Илларионов.

 

 

кейв-дайвинг

 

 

спелео дайвинг

 

 

погружение в пещере

 

 

подводная пещера

 

пещеры Флориды

 

 

Фотографии из архива Оксаны Истратовой.

 



Комментарии

Комментировать