Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Мир дайвинга Бориса Поротова

Аватар пользователя Serg_Illarionov
25 июня 2013 год
Автор: Serg_Illarionov


    Борис Глебович  Поротов - заслуженный тренер СССР по подводному плаванию. Занимается реабилитацией детей-инвалидов.


Мастер спорта СССР, заслуженный тренер по подводному спорту. Впервые в мире изготовил и применил новый вид ласт – моноласту, которой его воспитанники установили 36 мировых рекордов

 

Расскажите, с чего начинался Ваш путь?  

В Севастополе еще в 1991 году мы  создали школу подводного плавания для детей-инвалидов. Инициатором была абсолютная чемпионка мира по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта Турукало Надежда Прокопьевна. Она – самая выдающаяся подводница 20 века в мире, заслуженный мастер спорта, абсолютная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, раз 20 была чемпионом СССР, первый в мире человек, который надел моноласту. Первую такую ласту создал я в 1968-69 году, тогда Турукало начала в ней устанавливать мировые рекорды. Эта ласта была сделана для развития высоких скоростей под водой.

 После развала СССР мы поняли, что подводного спорта больше как такого не будет, он котируется только в Вооруженных Силах. Надежда Прокопьевна создала эту школу, первоначально у нас было около 200 детей, которые учились обычному плаванию, потом с аквалангами, в архангельских бассейнах, а потом и на нашем участке, на пляже Парка Победы.

Турукало сейчас занимается с детьми-инвалидами подводным плаванием, одна из ее учениц – Клемешова, с синдромом ДЦП - была участницей параолимпийских игр в Сиднее, в Афинах. До сих пор Надежда Прокопьевна занимается с ребятами в городской школе. Летом они приезжают к нам, и мы с ними занимаемся реабилитацией под водой. Погружаясь, они попадают в состояние невесомости, у них исчезают проблемы с движением. С момента создания школы прошло уже 22 года. Эта школа полностью содержится на наши средства, у нас нет государственных дотаций или спонсоров. Параллельно мы занимаемся со всеми, кто хочет погружаться, даже даем международные сертификаты CMAS и IANTD. Турукало и я имеем высшие категории по подготовке подводных пловцов.

Мы работаем только с детьми-инвалидами, потому что для взрослых – обычно колясочников – на местном пляже уже сделали удобный отдельный пирс. Обычно занятия у нас начинаются в середине июня и продолжаются до конца августа. Турукало делает с детьми около 150 погружений за лето.  У нас есть фильм об этом «Во имя жизни», который выставлялся на «Серебряную акулу» и «Золотого дельфина», есть еще фильм о женщине-колясочнице, Наталье Кухаренко, которая была чемпионкой Украины по плаванию, была на параолимпийских играх - «Надежда» про их совместное плавание с Надеждой Прокопьевной. Мы постоянно что-то делаем и фотографии, и фильмы.

 

Несколько слов о Надежде Прокофьевна ?

Надежда Прокопофьевна занималась не только скоростными видами подводного плавания, но и подводным ориентированием. Это большая редкость. В подводном ориентировании она стала единственной абсолютной чемпионкой мира в 1973 году. Это звание присваивалось за многоборье, прохождение двух трасс. После этого все соревнование по подводному ориентированию проводилось только по определенным дистанциям.

 

А как проходит Ваша работа со здоровыми людьми?

Мы готовим по системе CMAS всех желающих, сертификаты действительны во всем мире. У нас серьезно отработаны методики, мы работаем на этом месте уже 12 лет, у нас серьезное отношение к снаряжению, обеспечению безопасности. Мы учим людей плавать так, чтобы они чувствовали себя под водой спокойно. Надо сказать, что подводное плавание – очень серьезное дело. Имеется очень много проблем с физиологией человек, например, такие заболевания как азотный наркоз, кислородное голодание, баротравма легких получаются элементарно, если человек не знает, что и как делать. Мы обучаем очень тщательно, чтобы при попадании в сложную ситуацию человек знал, как из нее выйти. Сертификаты за эти годы получили человек 500. Мы занимаемся и интро-дайвингом. Интро-дайвинг это когда вы приходите и говорите: «Я хочу плавать». Мы проводим с вами инструктаж, объясняем, тут же надеваем гидрокостюмы и снаряжение. На мелком месте вы погружаетесь в воду вместе с инструктором, учитесь правильно дышать с легочным автоматом, после этого вы плывете на глубину до десяти метров. Здесь у нас лежит 11 якорей 17-19 веков, вы приплываете на эти якоря, инструктор делает фотосъемку. Людей на интро-дайвинге у нас было около 5 тысяч. Эти программы платные, таким образом, мы можем работать с инвалидами бесплатно – мы закупаем для них спортивные товары из Телепокупок: костюмы, снаряжение, аппаратуру. Для того, чтобы спускаться, нужен и сжатый воздух, заниматься зарядкой у кого-то – недешево, поэтому у нас своя аппаратура, мы делаем сжатый воздух сами, заряжаем акваланги. Мы могли бы расширить наш клуб, но у нас аренда без права капитального строительства. Сейчас через горсовет мы добиваемся, чтобы нам разрешили строительство – нам нужен эллинг для катеров, которые страхуют дайверов. Кроме того, нам нужен бароцентр с барокамерами, которые используются для лечения водолазных заболеваний, для лечения пожилых людей. Обогащенный кислородом воздух очень положительно действует на организм.

 

Насколько популярен дайвинг сейчас?

По всему миру сейчас настроено огромное количество дайв-центров. Ассоциация инвалидов-аквалангистов имеет 64 центра в мире. На Мальдивах, например, 142 дайв-клуба. А что говорить про Филиппины, Сейшелы, Багамы, США - там огромное количество клубов. Сейчас в мире только сертифицированных дайверов – 170 миллионов человек. Из Москвы порой вылетают рейсы с одними только дайверами, всю зиму они летают на острова, летом занимаются у нас. Но есть еще и подводная наука, археология, ищут клады… Самый большой клад, найденный под водой – примерно 400 млн долларов.

Очень важная область для подводного плавания – военная. Боевые пловцы очень профессионально подготовлены, для них делают специальное подводное оружие – АПС (автомат подводной стрельбы), пистолеты, арбалеты, ножи. Эти отряды создаются для охраны водных границ, для скрытного подхода к кораблю противника.

В Севастополе  ныряют, обычно, на затопленные корабли, в Каче - на подводную лодку, проводят погружения на Херсонесе, находят там и монеты, и амфоры, и обломки зданий, кто-то ныряет для научных целей – изучают водоросли, разводят мидий и устриц.

Спорт – это жизнь. Почему бы не укрепить здоровье интересными занятиями? Хотя, в настоящее время дайвинг – это уже не только вид спорта и хобби, но и вид отдыха многих туристов. Международный дайвинг центр подводного плавания «Дайв» приглашает Вас посетить фантастический мир с исторической окраской – глубины Черного моря.

 

 

Беседу провела Айтан Агамирова.



Комментарии

Комментировать