Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Кто глубже ныряет. Впервые в российском Крыму

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
6 сентября 2014 год




Кубок Крыма 2014 по фридайвингу в Севастополе разыгрывался в двух дисциплинах. В первый день участники соревнований собрались в бассейне спорткомплекса филиала МГУ. Статическая задержка дыхания в воде доступна сем и каждому. А потому  в этот день было много дебютантов.


Несмотря на кажущуюся простоту упражнения, серьезного результата без тренировочного и соревновательного опыта достичь трудно. Особое внимание судьи уделяют безопасности спортсменов. В воде рядом с участником соревнований постоянно находится судья, готовый оказать помощь. Еще во время подачи заявки на соревнования спортсмен по своему опыту заявляет предполагаемый результат. Невыполнение его карается штрафом. В ходе зачетной задержки дыхания спортсмен лежит вниз лицом. Судья, проверяя состояние дайвера, касается его левого плеча. И в ответ получает жест правой рукой «Окей». Протокол всплытия очень строг и выполняется неукоснительно. В течение 15 секунд спортсмен должен снять маску или очки, показать пальцами сигнал «Окей» и продублировать его голосом, глядя в глаза судьи. И судья решает, не «перетрудился» ли ныряльщик. Неадекватное поведения карается дисквалификацией. Спортсмен должен всплывать, имея запас прочности и не терять сознание от микрогипоксии.

Интересны и различные методики разминки спортсменов перед контрольным вздохом. Они стараются максимально расслабиться, снизить потребление кислорода организмом до самого низкого уровня. Даже мысли гонят прочь, что бы мозг не потреблял скудный запас кислорода. В это время пульс может снижаться с 90 до 40 ударов в минуту. И в итоге мастера на одном вдохе могут продержаться 6-7 минут. Зафиксированы рекорды Севастополя в статике. Они принадлежат серебряному призеру соревнований Вячеславу Кулешову (5 минут 14 секунд) и лидеру женского зачета Юлии Дьяковой (3:16). Лучшее время показал евпаториец Андрей Артюх – 5:41. Бронза у севастопольца Александра Царенко (4:39).

         Пройдя испытание статикой, спортсмены готовятся ко второй дисциплине. В открытом море предстоит нырнуть на максимальную глубину вдоль контрольного троса. И здесь спортсмены заявляют ожидаемую глубину погружения. В этом году водолазный катер обеспечения и катер со спортсменами стали на якорь в районе Василевой балки. И здесь есть рекорды Севастополя. Александр Царенко в ластах достиг 41 метра (бронзовая медаль соревнований), Юлия Дьякова – 16 метров (золотая медаль). У Евгении Котловой – второе место с результатом 15 метров. Без ласт по тросу Вячеслав Кулешов взял глубину 46 метров. А победителем в этой дисциплине стал евпаториец Андрей Артюх, нырнувший в ластах на 60 метров. Его земляк Александр Черныш без ласт по тросу спустился на 35 метров.

      Все заявленные глубины достигнуты. Розыгрыш Кубка Крыма успешно завершился. Организованы соревнования силам Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя при поддержке Федерации фридайвинга России, ростовского клуба «Дискавери», севастопольского магазина «Экстрим».



Комментарии

Комментировать