Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Горнолыжные сборы альпинистов и скалолазов Севастополя

Аватар пользователя Elena_Kudryashova
30 января 2012 год
Автор: Elena_Kudryashova


    В январе этого года на Ай-Петри прошли сборы Федерации альпинизма и скалолазанья Севастополя совместно с Коммунальной аварийно-спасательной службой Севастополя с целью усовершенствования горнолыжных навыков. около 25 человек приняли  участие в сборах, совместив обучение с активным отдыхом.


 Вот уже второй год подряд Федерация альпинизма и скалолазанья Севастополя и Коммунальная аварийно-спасательная служба Севастополя, проводят сборы на плато Ай-Петри, с целью усовершенствовать навыки езды на горных лыжах. Способствует тому крепкая дружба между президентом Федерации Юрием Кругловым  и начальником КАСС Михаилом Ерогодским.

 

  - Альпинист должен уметь хорошо ездить на горных лыжах, - говорит Юрий Круглов, - это неотъемлемая часть горного спорта, экономит время, минимизирует опасность при спуске. Готовя альпинистов, Федерация помогает спасателям службы, несколько человек уже стали  общественниками

КАСС.

 

  Совместные мероприятия проходят давно, взаимопомощь Федерации альпинизма и спасательной службы – это редкий пример множества точек соприкосновения. Систематически проводятся соревнования по альпинизму и спасательным работам в горах, всё популярней становится ски-альпинизм. Соответственно задача руководителей – всех членов Федерации «поставить на лыжи». Традиционно, «ставить на лыжи» новичков поручили иструктору КСС Крыма Галине Врублёвской.

 

  В этом году в сборах приняли участие 25 человек, среди них победители кубка Украины по альпинизму 2011 года Андрей Дзюня и Алексей Ковалёв, призёр чемпионата Севастополя по альпинизму 2011 года Катя Леонтьева. Среди лидеров – Семён Шилов, инструктор горного поискового отряда МЧС в Севастополе, инструктор по альпинизму Андрей Котко.

 

  Для многих участников – это первый опыт катания на горных лыжах. Эмоции зашкаливали. Красота горных вершин, снег по пояс, досадные падения и ловкие достижения уже на второй-третий день, всё это сближало участников сборов.  Обязательной частью режима дня была утренняя пробежка по плато и зарядка в любую погоду. После такого бодрого начала дня с аппетитом и под весёлый смех съедалась каша, приготовленная дежурными. А вот это отдельная история.

 

  Дежурили все по очереди, независимо от чина, количества побед на чемпионатах и возраста. На завтрак – каша с сухофруктами, на обед бутерброды, шоколадки и горячий чай в термосах. Тратить много времени на перекус в горах не хочется, подъёмники работают всего до 16.00, дальше пора уезжать, пока не стемнело. Вернувшись в приют, согревались у камина, пока те самые дежурные варили борщ, жарили мясо, резали салат. Для многих сборы – это и отпуск в том числе, соответственно, удовольствие необходимо получать и от разнообразного ужина тоже. Но… вернёмся на склон.

 

  Ближайшие подъёмники ведут на Кичкине. Переводится название как Малышка, и, пару раз спустившись, понимаем, что так и есть. Маленькая, красивая, уютная, как раз для обучения и тренировок. Но даже здесь нужно быть внимательными и аккуратными. Первые 3 дня снежная пелена заслоняла всё вокруг, соответственно, не сложно заблудиться. Так, под одной из сосен, встретились горнолыжник и сноубордист. Полежали, пошутили и стали искать дорогу.

 

  Уже на третий день группа более опытных горнолыжников отправились на подъёмники на 26-м и 27-м километрах шоссе Ялта-Бахчисарай. Самым сложным оказался подъём, здесь просто необходимо прислушаться к инструктору. Где-то натянуть трос, где-то присесть. И вот уже вершина. Здесь кромка плато Ай-Петри, хочется подойти поближе, но срабатывает чувство самосохранения: внизу склоны, лес и даже тучи ниже нас. Спусков несколько, гидом чаще всего выступали Юра Круглов или Семён Шилов. Даже пофрирайдить получилось!

  На пути несколько небольших трамплинов, к ним очередь дошла уже в последние дни, когда появилась уверенность в собственных силах.

 

  Словом, сборы удались. 7 дней активного отдыха и профессионального обучения, дружных посиделок и ответственной подготовки к серьезным задачам. В последний вечер строили планы, значит, ещё не раз соберёмся такой компанией. Возможно, очень скоро.

 

  А через месяц, сборная команда ФАиС Севастополя в составе 5 человек планирует совершить зимнее восхождение на вершину Казбек (5047 м.) на Кавказе и спуститься с неё на лыжах. Для участников команды эти сборы на Ай-Петри были тренировочно-подготовительными.

 

 

Текст  Елены Кудряшовой.

 

 

дорога на Ай-Петри

 

 

Ай-Петри

 

 

лыжники на Ай-Петри

 

 

 

Бедене-кыр

 

 

подъемник на Ай-Петри

 

 

снег на Ай-Петри

 

 

дорога в горах

 

 

Ай-Петри в снегу

 

 

Юра Круглов на снегоходе

 

 

зарядка в крымских горах

 

 

 

 

солнце над морем

 

 

зубцы Ай-Петри

 

 

лыжники на Ай-Петри

 

 

лыжный спуск на Ай-Петри

 

 

 

лыжник на Ай-Петри

 

 

 

 

 

подъемник на Ай-Петри

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юра Круглов

 

 

 

 

 

Фотографы: Тарас Козлов, Игорь Кузьменко, Андрей Котко, Владимир Гурьянов.

Ссылка на слайд-шоу от Марины Гурьяновой

http://files.mail.ru/BVW0UU

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии

Комментировать