Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Фридайвинг в Балаклаве

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
3 августа 2015 год


8-9 августа в Балаклаве пройдут уже вторые, после возвращения Крыма и Севастополя в Россию, соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга - «Открытый Чемпионат Крыма 2015».


Второй год подряд эти соревнования организовываются севастопольскими спортсменами и инструкторами из Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКС). Фридайвинг – погружения в глубину на задержке дыхания без использования дыхательных аппаратов. В соревнованиях примут участие не только ныряльщики из Крыма и Севастополя, но и спортсмены из других регионов России. Севастопольские фридайверы, подготовленные АПДКС, рассчитывают на призовые места во всех соревновательных дисциплинах. Спортсмены будут состязаться, покоряя глубины вплоть до 60-70 метров. О правилах соревнований стоит сказать отдельно.

Спортсмены подают именные заявки, в которых указывают выбранную дисциплину и глубину, на которую они планируют нырять. На соревнованиях «Открытый Чемпионат Крыма 2015» спортсмены будут допущены к выступлениям в любых двух из трех дисциплин на выбор: CNF (constant weight without fins) – фридайвер ныряет вертикально вниз и поднимается вверх, используя только силу собственных мышц, как правило, применяя технику ныряния «брасс». Дополнительное снаряжение не используется, подтягивание по тросу запрещено. FIM (freeimmersion) – фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема без помощи ласт. CWT (constant weight) – фридайвер ныряет и поднимается обратно, с постоянным весом, используя обычные ласты-разножки или моноласту. Подтягиваться руками по тросу или сбрасывать груз в течение погружения запрещено. Касание троса допускается только в нижней точке, для окончания спуска, разворота и начала подъема. Трос, вдоль которого ныряют участники, размечается заранее и устанавливается для каждого ныряльщика на ту глубину, которую он заказал. Начинают с самых глубоких нырков.

В конце троса установлена специальная «тарелка» ограничивающая глубину погружения спортсмена. На ней закреплены специальные ярлыки – «таги», спортсмен отрывает себе один «таг», который передается судьям на поверхности. Ярлык является доказательством достижения заявленной глубины вместе с показаниями глубиномера, который одевают всем спортсменам перед попыткой. Для каждого спортсмена заранее назначается время начала попытки. Перед нырком идет обратный отсчет, по завершении которого подается команда на старт, после которой у спортсмена есть еще полминуты для начала выполнения своей попытки. После завершения погружения, когда спортсмен выныривает, то судьи оценивают его состояние и правильность выполнения поверхностного протокола и выносят решение – засчитывается результат чисто, со штрафными очками или не засчитывается. Затем трос подтягивается на глубину указанную следующим спортсменом и так до тех пор, пока все спортсмены не совершат свои погружения. До начала своей попытки спортсмены могут провести разминку на двух специальных буйках, которые стоят чуть в стороне от основного троса. В результате побеждает тот спортсмен, который набрал максимальное количество очков. Каждый метр глубины - 1 очко.

В случае не достижения спортсменом заявленной глубины из его неполного результата вычитают то количество метров, которые он не дошел до цели. Например, при заявке в 50 метров и реальном результате 45 спортсмен получит только 40 очков. Дополнительные штрафные очки могут быть начислены за отсутствие «тага» и за ошибки в выполнении поверхностного протокола. Безопасность проведения соревнований обеспечивается не только взаимной подстраховкой спортсменов, но и специальной командой страхующих – «сэйфети», а также применением специального оборудования – системы контрбалласта. Рядом со спортсменом в воде находится до трех страхующих ныряльщиков – сэйфети. Они ныряют по очереди, их задача встретить спортсмена на глубине 10-15 метров и сопроводить его до поверхности. В случае, если спортсмен не рассчитал свои силы или потерял контроль над ходом всплытия, то страхующий помогает спортсмену достичь поверхности. Остальные страхующие в этом случае помогают спортсмену на поверхности освободиться от снаряжения – маски, грузового пояса и т.д., а затем сопровождают спортсмена на судно обеспечения. Система контрбалласта служит для дополнительной страховки спортсменов и представляет собой противовес (контрбалласт) закрепленный на основном тросе через систему блоков. Во время нырка спортсмен пристегивается карабином к основному тросу страхующим "лайнярдом". В случае если произошла непредвиденная ситуация под водой и спортсмен не появился на поверхности по завершении времени отведенного на попытку, то система контрбалласта позволяет быстро поднять спортсмена на поверхность. В качестве дополнительной предосторожности на палубе судна дежурит врач для оказания в случае необходимости профессиональной врачебной помощи, но как показывает мировая практика, случаи потери сознания при погружениях на задержке дыхания редки и в основном происходят при попытках установления мировых либо национальных рекордов. Текущие достижения крымских и севастопольских спортсменов В 2014 году, на аналогичных соревнованиях, крымские и севастопольские спортсмены показали очень неплохие результаты. Так в дисциплине ныряние в ластах глубже всех нырнул спортсмен из Евпатории – Артюх Андрей. Используя моноласту, Андрей установил рекорд Крыма – покорил 60-ти метровую глубину, значительно опередив своих ближайших конкурентов, спортсменов из Севастополя, которые нырнули на 41 и на 30 метров. Зато в дисциплине ныряние по тросу, сложилась очень высокая конкуренция – результаты тройки севастопольских спортсменов, которые заняли призовые места, разделяли лишь один-два метра, покоренная глубина составила 46, 45 и 43 метра. Лучшим в этой дисциплине стал Кулешов Вячеслав. Кроме мужчин, в прошлом году в соревнованиях дебютировали севастопольские девушки: Дьякова Юлия с результатом 16 метров и Котлова Евгения с результатом 15 метров.

В этом году, в рамках подготовки к «Открытому Чемпионату Крыма 2015», Ассоциация Подводной деятельности Крыма и Севастополя организовала проведение тренировочных сессий, как для опытных спортсменов, так и для начинающих фридайверов. Результаты, которые спортсмены показывают на тренировках, позволяют сказать, что в этом году нас ожидает несколько новых рекордов Крыма и Севастополя. Кроме того, в текущем году, соревнования будут еще интереснее тем, что в отличие от прошлого года, когда спортсмены могли принять участие только в одной дисциплине на выбор, в текущем году каждый спортсмен может попробовать свои силы уже в двух дисциплинах. Такой формат, безусловно, гораздо предпочтительнее для участников, так допустив оплошность в одной дисциплине, спортсмен может продолжить борьбу и рассчитывать на призовое место в другой дисциплине. Владимир Илларионов



Комментарии

Комментировать