Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Фридайвинг в Балаклаве

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
11 августа 2013 год




  На внешнем рейде Балаклавской бухты прошел второй Чемпионат Украины по фри-дайвингу. 


  Встретились сильнейшие ныряльщики на задержке дыхания. Зачет проводился в трех группах. В первой пловец идет только в гидрокостюме без ласт и дополнительного снаряжения. Во второй – можно ласты применять. В третьей – можно за судейский фал хвататься при погружении. Результаты фиксировались подводными видеокамерами на различных глубинах.

     Участник соревнований и лидер севастопольской команды Вячеслав, имеющий четырехлетний стаж, отмечает особенностью этого вида спорта отсутствие у спортсменов дыхательных аппаратов. В распоряжение ныряльщика только собранный в легких воздух. Причем, как это не странно, объем легких спортсмена не имеет решающего значения. Главное – техника исполнения упражнения, умение распределить силы на протяжении все дистанции. Вячеслав начинал нырять, увлекшись подводной охотой. Но это разные виды спорта, или разные его дисциплины. Вячеслав Кулешов сетует на то, что когда он пришел во фри-дайвинг из подводной охоты, то пришлось переучиваться основательно. Старые приемы были неприемлемы в новой дисциплине.

Наш земляк Александр Царенко в этих соревнованиях использовал гидрокостюм толщиной 7 миллиметров. Вода у поверхности может летом и до 25-30 градусов прогреваться. А на глубине – не выше 9 градусов. Александр правильно выбрал костюм. Ему было в глубине комфортно и тепло. Были спортсмены и в «тройках», и в «пятерках». Перед стартом каждому спортсмену дается 5 минут для подготовки к нырку. Можно полежать на спине, надышаться, сконцентрироваться. Старт – и пловец уходит вдоль судейского троса в глубину. Лидер украинских спортсменов Александр Бубенчиков в этот раз показал результат в 70 метров по тросу. Это – рекорд Украины. На второй день в ластах он достиг отметки в 90 метров. Это – тоже рекорд Украины. Два рекорда за один чемпионат. Установлены они одним спортсменом. А севастопольские спортсмены завоевали две бронзовые награды в разных классах.

      У финишной площадки на заданной глубине есть видеокамера, фиксирующая касание площадки. У спортсмена на руке два компьютера. Один – судейский. Оба фиксируют глубину. Судят соревнования специалисты очень высокого класса, имеющие опыт международных семинаров и соревнований. Безопасность обеспечивает система. В любой момент судьи могут сбросить балласт и поднять спортсмена с любой глубины. Но пока на соревнованиях ни разу аварийных ситуаций не было.

Тренировки спортсменов проходят круглогодично. Зимой в бассейне МГУ, летом в море. Глубина бассейна не велика. Но он позволяет отрабатывать другие упражнения в статике и динамике. Это важно.

В ближайший месяц в Греции пройдет Чемпионат Мира по глубинным дисциплинам фри-дайвинга. Примет в нем участие и команда Украины. Но пока без севастопольцев. Опыт таких стартов бесценен, но шансов попасть хотя бы в десятку лидеров у наших земляков нет. А недавно, в июне, прошел чемпионат Мира  по дисциплинам, связанным с бассейном. Бубенчиков на задержке дыхания в одно погружение в бассейне смог проплыть в ластах 259 метров. Он занял второе место среди мировых лидеров ныряния.

Есть всемирная федерация фри-дайвинга. В нее входят национальные федерации. В том числе и украинская. В Севастополе создана свободная ассоциация подводных охотников Акватикус. Она входит в федерацию подводного спорта Украины. Свободных охотников в клубе около 30.  Еще есть замечательный клуб «Экстрим», культивирующий подводную охоту. В этом клубе более сотни активистов.

Летние тренировки по фри-дайвингу проводятся в Балаклаве, где не далеко от берега можно найти большие глубины для погружения. Только здесь без помощи катера можно проводить тренировки. А что касается морской охоты, то тренировки можно проводить вдоль всего побережья, но глубины будут не большими.

Нам есть к чему стремиться. Сегодня рекорд мира по погружению в ластах – 129 метров. Рекорд принадлежит москвичу Алексею Молчанову. Женские рекорды в этом виде спорта принадлежат его маме, Наталье Молчановой. Совершенству нет предела. Абсолютный рекорд мира в погружении на задержке дыхания для живого человека 241 метр. Но это уже совсем другая история. «Ныряльщика» спускаю по тросу в груженной тележке, а поднимают на воздушном баллоне. От спортсмена требуется только не помереть. А все остальное обеспечивают технари. И это так же называют спортом.

Всем тем, кого заинтересовал фри-дайвинг, есть серьезный совет. Не экспериментируйте сами без консультации опытного специалиста и врача. Здоровье дороже рекордов.

 

Владимир Илларионов



Комментарии

Комментировать