Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Фонарь для подводной охоты

Аватар пользователя Serg_Illarionov
27 июня 2013 год
Автор: Serg_Illarionov


  Выбор качественного фонаря для дайвинга или светодиодного фонаря для подводной охоты – нелегкое дело, поэтому давайте разберемся, какие характеристики должны иметь данные изделия.


Итак, основные эксплуатационные качества подводного фонаря:
Максимальная водонепроницаемость согласно действующим нормам;
Длительное время работы;
Прочность и надежность конструкции;
Простота и удобство управления;
Наличие функции тактического включения;
Высокая мощность излучаемого светового потока;
Надежные элементы питания;
Предпочтительно наличие сменного рефлектора для возможности его выбора в зависимости от обстоятельств;
Наличие крепкого шнурка, способного выдержать долговременное пребывание в воде.

Кроме того, как фонарь для подводной охоты, так и фонарь для дайвинга должны полностью соответствовать требованиям стандарта водонепроницаемости IPX8. Такие изделия легко выдерживают погружения на глубину до 30м, причем эти данные регулярно проверяются не только в барокамерах, но и при систематических погружениях с глубиномером и прочим снаряжением и в пресной и в морской воде.

Производят светодиодные подводные фонари из высокопрочных материалов в строгом соответствии с американскими военными стандартами, поэтому их конструкция отличается особой надежностью, а время их работы значительно выше, чем у ксеноновых аналогов. То есть если ксеноновые лампы выдерживают 20-30 часов эксплуатации, то американские светодиоды – 50 000 часов, что составляет примерно 40 лет использования по 3 часа в день.

Еще одно достоинство таких фонарей – совместимость с оригинальными аксессуарами, так как специально для них выпускают, например, резиновые диффузоры со стеклом красного или зеленого цвета. Подобное дополнительное оснащение позволяет сделать свет фонаря незаметным для некоторых видов рыб.

При выборе шнурка стоит предпочесть прочные изделия, снабженные так называемыми «крабиками» - специальными металлическими креплениями. В противном случае во время охоты или дайвинга вполне можно потерять фонарь.

Что же касается элементов питания, то наиболее надежными являются аккумуляторы, при максимальной яркости излучения их, как правило, хватает на 2 часа. Кроме того, подводные фонари обычно имеют дополнительные промежуточные режимы работы, в которых их ресурс составляет от 3 до 10 часов, а яркость также достаточно сильна.

Фонарь Armytek Predator, светящий на воздухе на расстояние до 300м, прекрасно подходит для обеспечения мощного светового излучения при дайвинге. Обязательно ознакомьтесь с подробными характеристиками этой революционной новинки, выпущенной канадской фирмой. Данный фонарь может использоваться и при глубоководном дайвинге.

В качестве экономичного источника света подойдет Olight T25, подводный фонарь, работающий от обычных «пальчиковых» аккумуляторов АА и в воздухе дающий луч на 120м.

Огромное значение имеют и конструктивные особенности фонаря для подводной охоты. Дело в том, что одними из главных отличительных особенностей качественных изделий являются герметичность, водонепроницаемость и наличие возможности тактического включения.

К примеру, у Armytek Predator и Olight T25 переключение режимов выполняется простым поворотом головы, что дает возможность менять их непосредственно во время дайвинга или подводной охоты. А наличие специальной защитной функции предохраняет их от самостоятельного выключения на больших глубинах, что вполне возможно в других моделях, поскольку при погружении на кнопку начинает действовать давление воды. Именно поэтому фонари с нетактической кнопкой выключаются уже на 1,5-3 метрах, когда происходит вдавливание кнопки. Включение и выключение рассматриваемых нами моделей производится поворотом части фонаря с кнопкой.

Выбор же оттенка диода и типа рефлектора зависит от личных предпочтений. Например, текстурированный рефлектор позволяет получить широкий равномерный луч и хорошую боковую засветку, гладкий же рефлектор обеспечивает дальнобойный направленный свет, что особенно важно при погружениях на большие глубины. Свет от фонаря с теплым диодом обеспечивает лучшую цветопередачу и дает возможность различить больше мелких деталей, а фонарь с диодом холодного оттенка дает более яркий световой луч.

Изучив вышеприведенные особенности, вы без труда сможете подобрать нужный вам фонарь или же выбрать одну из предложенных нами на сайте www.alfablaze.ru моделей.



Комментарии

Комментировать