Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Авиационно-спортивный клуб подвел итоги

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
18 декабря 2011 год


           Не так давно Авиационно-спортивный клуб Общества содействия обороне Украины сменил свой статус. Толи содействовать стало незачем, толи такое содействие никчему обороне. Так или иначе, но вновь созданное общество с ограниченной ответственностью «Севастопольский АСК» в этом году выжило и даже достигло определенных успехов в спорте.


Сегодня в рядах Севастопольского АСК есть мастер спорта международного класса, девять мастеров спорта, четыре кандидата в мастера спорта, 28 перворазрядников. В уходящем 2011 году в Клубе подготовлено семь перворазрядников (один летчик, 6 парашютистов), 12 спортсменов второго разряда (1 летчик и 11 парашютистов), 22 спортсмена 3 разряда (10 летчиков и 12 парашютистов). Удостоверения спортсменов 4 разряда получили 482 парашютиста.

 

 

Севастопольский авиаклуб

 

 

  Минувший год начался с мажорного аккорда. Севастопльские спортсменки Кириленко Е.С., Худик Е.Л., Белова Т.И. в составе женской сборной Украины на Чемпионате Мира по парашютному спорту в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) заняли 5 место.  Такой старт требовал продолжения. В мае Кириленко и Белова в составе женской сборной Украины на Кубке Андриатики в Черногории (г.Бар) заняли 4 место. В конце мая в Абхазии (Пицунда, Гудаута)  в Десятом Чемпионате СНГ по классическому парашютизму среди ветеранов СССР севастопольцы Александр Шляпников и Елена Еириленко заняли первое место.

   В июне спортивный аэродром в Юхариной Балке стал центром международного парашютизма. Прошли традиционные соревнования по парашютному спорту на Кубок генерала Н.А.Острякова, Кубок  «Крымское небо» памяти Г.Олейника и Кубок памяти двукратного рекордсмена Мира В.М.Тенчера. Проводились эти соревнования «в один заход». Участие в них приняли 31 парашютист из России и Украины. Сборная команда Севастиопоского АСК завоевала Кубок Острякова. В мужском зачете победителем стал севастополец Александр Шляпников. Он же завоевал и Кубок «Крымского неба». Мемориал Тенчера выиграла команда «Грааль» в составе Сиволапов А.Е.,Осичный Ю.А., Худик Е.Л. В женском зачете эти соревнований лидировала Худик Е.Л.

В сентябре севастопольская команда в составе Шляпников А.В., Осичный Ю.А., Носков А.А.,, Сиволапов А.В., Кириоенко Е.С., Худик Е.Л., Белова Т.И. одержала убедительную победу в 61-ом Чемпионате Украины по классическому парашютизму. В личном зачете  в упражнении на точность приземления лидировал Осичный, абсолютной чемпионкой среди женщин стала Кириленко.

   В сентябре в Харькове на международных соревнованиях «Кубок Дружбы» победила женская сборная Севастополя в составе Кириленко и Худик. Татьяна Белова была сильнейшей в упражнении приземления на два датчика касания.

     Самолетное звено Севастопольского АСК в этом году так же имело достижения. В сентябре 2011 года в 54-том открытом Чемпионате Общества содействия Обороне Украины по самолетному спорту команда Севастополя в составе Градовского В.В., Шемигона А.П., Кучиной О.В. заняла первое место в общекомандном зачете. В личном зачете Владимир Градовский занял первое место в многоборье в Первой лиге и стал абсолютным чемпионом. Кучина заняла второе место в многоборье первой лиги. Спортсмен Севастопольского АСК Ширяев И.М. занял 3 место в многоборье во второй лиге и выполнил норматив очередного разряда.

     Летом летчики Севастопольского АСК принимали участие в съемках фильма «Юрий Гагарин», обеспечивая эпизоды летной подготовки первого космонавта. 29 и 30 октября, в годовщину начала обороны Севастополя 1941 года, спортсмены авиаклуба принимали активное участие в реконструкции сражений за Севастополь в период Великой Отечественной войны.

     Особой гордостью Севастопольского авиаклуба стал полет в космос воспитанника этого авиаклуба Антона Шкаплерова, ныне командира российско-американского экипажа  корабля «Союз ТМА-22». Балаклавский мальчишка в прошлом веке впервые сделал реальный шаг на пути в космос, переступив порог борта самолета Ан-2 под руководством командира парашютного звена Владимира Четвертакова. А затем прошел полный курс обучения курсанта авиационного звена под руководством Владимира Градовского, получил право на управление самолетом Як-52 раньше, чем право на управление автомобилем.

      В целом, минувший год для севастопольского авиационно-спортивного клуба был удачным. А следующий - будет напряженным. В календаре - большое количество соревнований. Остается искать средства на подготовку к стартам и на командировки.



Комментарии

Комментировать