Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Вадим Бондаренко готовится к Чемпионату Европы по эндуро

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
4 июля 2013 год




Севастополец Вадим Бондаренко – трехкратный чемпион Украины по мотоспорту в классе эндуро


  После уверенной победы в севастопольском этапе Чемпионата Украины Вадим Бондаренко стремится только к победе. Поездка на очередной этап в Черновецкую область преподнесла молодому гонщику сюрприз. Сказалось отсутствие опыта езду на мотоцикле через реки. В Севастополе этому элементу Вадим не обучался. И в первый день соревнований мотоцикл на броде глотнул воды. От дальнейшей борьбы в этот день пришлось отказаться. Гонщик сделал выводы из своей ошибки. Но второй день позволил севастопольцу отыграться и финишировать с лучшим временем. В этот день и грунт трассы был более плотным, без сложных водных преград. Это заслуженная победа воспитанника тренера Анатолия Зиненко, без которого Вадиму не удалось бы достичь высоких результатов. Соревнования проходили по четкому графику. В пятницу – заезд, мандатная, техническая и медицинская комиссии. В субботу и воскресенье – гонки по 6-7 часов.

Спортсмен должен уметь не только ездить, но и самостоятельно и быстро обслуживать своего коня. По европейским правилам между первым и вторым днем дается 15 минут (вместо 60 минут по украинским правилам) на обслуживание мотоцикла в закрытом парке. За это время нужно и регулировку всех узлов проверить и заднее колесо поменять. Условия гонки настолько жесткие, что за день может и пара покрышек сгореть. На первом этапе Чемпионата Европы в Италии Вадим не уложился в норматив, опоздал на 2 минуты и получил штрафные баллы. А шведы показали, что и два колеса за 4 минуты можно забортировать. Пришлось дома тренироваться. На втором этапе во Франции Вадим показал хороший результат в перебортировке. Даже с запасом по времени. Теперь же Вадим научился молниеносно перебортировать колесо стандартным набором инструментов и в отпущенное время уложился.  Третий этап Чемпионата Европы будет проходить в Чехии в середине августа. Вадим строит планы побороться за призовые места. Четвертый – осенью в Португалии. Но в последнем этапе участие Вадима тренер не планировал. Нынешний год – год дебюта, накопления опыта. А вот в 2014 уже и на результат можно будет покататься.

    В Крыму сейчас много сильных спортсменов. И севастопольские гонщики – достойные конкуренты. Но на Чемпионате Украины Вадим познакомился с очень сильными спортсменами, представителями различных спортивных школ. Так что расслабляться и почивать на лаврах Вадим не намерен. График тренировок составлен  до конца года. И его нужно выполнять.

Вместе с Вадимом в Чемпионате Украины выступал и его старший товарищ по команде Владимир Королев. В первый день у него из-за травмы ноги был сход. А во второй день он финишировал третьим. А по сумме двух дней Королев стал шестым.

Впереди гонка в Ивано-Франковской области. Третий этап Чемпионата Украины состоится перед этапом Чемпионата Европы и послужит хорошей тренировкой. Первое полугодие Вадим считает очень плодотворным. Получен колоссальный спортивный соревновательный опыт. В Италии дебют команды Украины был для всех неожиданностью. Местная пресса отмечал, что впервые стартуют в Чемпионате Европы украинские спортсмены. И что стало сенсацией, дебютанты доехали все трассы до финиша. В день проезжали три круга по 55 километров. Тренер команды Анатолий Зиненко ставил в этой поездке цели пристрелочные, ознакомительные. И они достигнуты в полном объеме. Увидели иной, чем у нас грунт. Познакомились с европейскими правилами соревнований. Услышали отзывы на яичную диету на 4 недели. А быстро говорящий по-итальянски судья для наших спортсменов был особым препятствием на трассе. Особые требования к технике, к экипировке, к документам. А что касается званий и разрядов, то наш земляк Вадим Бондаренко пока носит значок кандидата в мастера спорта. Но намерен бороться за звание мастера спорта в ближайшее время. А там и за звание «международника» можно будет покататься.

 

Владимир Илларионов



Комментарии

Комментировать