Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Владимир Мелянский о спорте

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
7 февраля 2017 год


Краткой строкой о спорте


ТЕННИС

Спортивный сезон начала наша сильнейшая теннисистка по итогам прошлогоднего сезона кандидат в мастера 16-летняя Светлана Кораблина, которая приняла участие в открытом чемпионате Республики Адыгея. Соревновались теннисисты в г. Яблоновский в течении недели, а борьбу за медали вели теннисисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Новороссийска, Волгограда ,Сочи, Пятигорска, Армавира и Севастополя. В одиночном разряде Светлана была посеяна под вторым номером (во всероссийском рейтинге она на 99 месте из 37772 девушек до 19 лет), играя при полной сетке плюс классификация. Она провела 5 встреч и выиграла в 4-х, уступив за выход в финал Дарье Кудашевой из Краснодара. В упорнейшей борьбе за бронзовую медаль с трудом победила Юлию Киельбашеву из Армавира и заняла третье место, а ее обидчица Д. Кудашева заняла второе место. В микстах-смешанном разряде вместе с сочинцем Александром Коноваловым, также при полной сетке, а это 32 пары, проведя 5 матчей и победив во всех, заняла первое место и награждена золотой медалью 10-классница 8-ой московской школы. Она подтвердила норматив кандидата в мастера спорта и в итоге двух выступлений поднялась в российском рейтинге. С. Кораблина пополнила свою спортивную коллекцию двумя медалями и кубком. Отличный старт в олимпийском четырехлетии!

БАЗОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Управлением по делам молодежи и спорта Севастополя определены на этот год и, видимо, олимпийское четырехлетие - 12 базовых видов спорта. 4 вида – неолимпийские (пауэрлифтинг, а также грэпплинг, панкратион, ММА), а еще 8 олимпийских: фктбол, бокс, велошоссе, маунтинбайк, водное поло, дзюдо, парус, тхэквондо, скалолазание, спорт с ПОДА (для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата), спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба, панкратион, грэпплинг, ММА – входят в этот базовый вид). Заменены следующие виды спорта: баскетбол, теннис, фехтование – имеющие олимпийский статус и акробатический рок-н-ролл. Базовые виды спорта в нашем городе будут развиваться и финансироваться с бОльшим вниманием. В российских регионах легче культивировать индивидуальные виды, т.к. на это идут меньшие финансовые затраты. Обидно, что не будет поддержки теннису, фехтованию, баскетболу, плаванию, т.к. в секциях и группах этих видов спорта целый ряд молодых перспективных спортсменов, которые состоят во всероссийских рейтингах? В баскетболе высокие результаты, прежде всего на российских первенствах – 2015 году наша команда на Всероссийской школьной спартакиаде заняла 15 место. В 2016 г. команда юношей (тренер Виталий Федиско) на 10 месте из 96 клубов, 2017 г. – 13 место среди команд 2001 г.р. Привлечены в зарубежные клубы наши ребята Дмитрий Здор в США играет в НБЛ, но сначала выступал в Литве, Даниил Земченко выступал в студенческой лиге ВТБ вместе с Дмитрием Малаховым и Михаилом Прудковым, а ныне игрок дубля Самары. Наш Глеб Дидолко играет в итальянском клубе ПЛАНЕТ-баскет города Катодзаро. Наши теннисисты вошли в число лучших российского рейтинга. Светлана Кораблина 99-я из 37772 человек, возрастная группа 19 лет. Аглая Фёдорова 70 из 36123 ровесниц, выигравшая 6 турниров в группе до 15 лет. А вот без нашей поддержки балаклавец Алексей Шестаков состоит в европейском рейтинге, но выступает за Украину и Одессу. Наша землячка Алена Фомина выступает в престижных турнирах среди профи, но также без финансовой поддержки. Наши пловцы подходят к мастерским результатам, которым учебно-тренировочные сборы просто необходимы, как вода в бассейне первой спортшколе олимпийского резерва. Благодарны тренеры, спортивные работники Правительству Севастополя за увеличение зарплаты и лично врио Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову за понимание. Лучший судья – время, а впереди Олимпиада в Токио. Будет ли севастопольский спорт представлен на ХХХII Олимпиаде, подождем?!

ПЛАВАНИЕ

В Евпатории на короткой воде (длинна бассейна 25 метров) прошли Открытый чемпионат и первенство Республики Крым по плаванию в течении 3-х дней. Великолепно выступили севастопольские пловцы – из 30 комплектов наград – 26 добыли наши ребята, показав быстрые секунды, личные рекорды – что немаловажно! Блеснула высокой скоростью Арина Решетилова, победив на дистанциях 50 и 100 м на спине и 50 м баттерфляем. 17-летний Андрей Ерошенко добился также трех золотых медалей в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 м, показав кандидатские нормативы. Екатерина Сергеева, которой 15 лет, финишировала первой на дистанциях 50, 100, 200 и 400 м в комплексном плавании на стометровке показала 1.09.87 сотых секунды! Президент Федерации плавания Севастополя Аркадий Власенко отметил результаты пловцов первой спортшколы олимпийского резерва, ставших чемпионами Республики Крым брассистки Лидии Бердниковой (3 золотых награды), Яна Бугаенко (2 золота в плавании вольным стилем), Дарьи Шурубуры, победившей на 100-метровке баттерфляем. Успешно финишировали на евпаторийской воде спортсмены ЦСКА - воспитанники тренера Натальи Третьяк – Владимир Титовец, показавший кандидатский результат в комплексном плавании, кандидат в мастера Егор Табанов в брасе добился трех золотых наград, и Вероника Волкова победила на 200-метровке баттерфляем. Тренеры первой СШОР мастер спорта Виктория Матвеюк и Аркадий Власенко верят, что уже в этом спортивном сезоне пловцы школы покажут мастерские нормативы, при наличии тренировок на воде и сожалеют, что олимпийский вид спорта плавание, имеющий добрые традиции побед, не является базовым в городе-герое?! Хотя это и оздоровительный вид спорта для севастопольцев.

ВОЛЕЙБОЛ

В Симферополе прошел первый игровой день Первенства Республики Крым по волейболу среди команд ветеранов. Севастопольский волейбол был представлен четырьмя сборными. В возрастной категории 55 лет и старше наша команда с сухим счетом 2:0 победила симферопольский клуб «Черноморский тайфун», а затем ВК «Патриот» из крымской столицы. В нашей команде капитан Игорь Москаленко отметил активные действия на волейбольной площадке Владимира Весёлкина, Александра Сумского, Владислава Акулова, Анатолия Тонеева. Севастопольская команда 65+ со счетом 2:0 победила сборную Симферополя. Кирпичев капитан нашей сборной остался доволен игрой товарищей в атаке у сетки. В возрастной категории 60+ наш клуб АВИАТОР (Александр Шабанов) со счетом 2:0 уступила симферопольской сборной. Острая борьба развернулась в группе «Дети войны», возраст 70+ между севастопольским «Авиатором» (капитан Валерий Юрин) и феодосийской сборной (капитан Николай Жарков) и, к сожалению, наши уступили 1:2. Ветераны в первенстве Крымского полуострова по волейболу играют матчи из трех партий. Так как страсти и нагрузка в играх ветеранов очень высокая, игровые дни, порой состоящие из двух календарных матчей, проходят 1 раз в месяц. Вновь волейболисты-ветераны встретятся в крымской столице 4 марта.

ФЕХТОВАНИЕ

Личное первенство России по фехтованию, в котором приняли участие 185 девушек и 190 юношей, состоялось в Курске. Возглавила севастопольский десант фехтовальщиков тренер 5-ой спортшколы мастер спорта Анна Предкова. Севастопольские мушкетеры выступают только в дисциплине шпага и в составе нашей делегации 5 юношей и 3 девушки (возраст ребят до 18 лет). Лучший результат у Арсения Афанасьева – 42 место, который пробился в число 64 сильнейших через 2 круга борьбы. У остальных севастопольцев результаты намного скромнее. Евгений Кушнир – 52-ой, Максим Горянинов – 141, Никита Рожко – 169-ый, Владислав Волков – 182-ой!? Они соревновались в своей возрастной группе – кадеты. Среди 36 юношеских сборных севастопольские мушкетеры-шпажисты на 19 месте в итоговом судейском протоколе. Победили москвичи. Среди 186 девушек, выступавших в шпаге, 3 севастопольских фехтовальщицы и самый высокий результат у Антонины Захаренко -17, т.к. наша шпажистка уже имеет международный опыт выступлений в европейской кадетской лиге. Ее подруги по сборной спортшколы показали результаты ниже: Светлана Мацкевич – 55-ая, а вот Антонина Лисница только 158-я. В командной борьбе севастопольская сборная из 37 команд на 13 месте. Среди кадеток-девушек вновь победу праздновала дагестанская фехтовальщица Айзамат Муртазаева, выступающая за первую сборную Москвы. Девушки из российской столицы праздновали победу в командном зачете. Среди кадетов-юношей победил москвич Артем Овчаренко. Впереди лидеры, которые обучаются в училищах олимпийского резерва и спортинтернатах, а также в центрах спортивной подготовки регионов России. Многие из ребят учатся в спецклассах общеобразовательных школ. В финансировании севастопольским фехтовальщикам отказа не было в 2015 и 16 годах. Базовые виды спорта руководством Управления по делам молодежи и спорта Севастополя на 2017 год определены по результатам выступлений на официальных календарных первенствах и чемпионатах. В число 12 лучших федерация фехтования (президент Сергей Михайлов) не попала. 

ВЛАДИМИР МЕЛЯНСКИЙ



Комментарии

Комментировать