Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Крымский маршрут. Затерянный мир

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
22 сентября 2015 год




 На старых черно-белых фотографиях, хранящихся в семьях балаклавцев, можно иногда увидеть незамысловатый уголок побережья. Надписи на обороте гласят, что изображена «Кухня» или «Затерянный Мир».


Названий разных было много, но все они относились к небольшому песчанно-галечному пляжику и к узкой полоске леса, уходящей под скалы. Попасть сюда можно было только морем. Пешая тропа есть, но она под силу только опытным альпинистам. Даже во времена секретности Балаклавы посещение Затерянного Мира считалось действом экстремальным и крайне романтичным. Налетевший внезапно шторм оставлял робинзонов отрезанными от мира на многие дни. Потом у запас продуктов брали с расчетом на непогоду. Говорят, что были родники с питьевой водой раньше. Сейчас воды здесь нет. Тоже проблема. В поисках уединения в Затерянный Мир приезжали люди со всего Советского Союза. И всем, вроде, места хватало. Уже в конце прошлого века лесники для спасения уникального леса решили район закрыть. Затерянный мир запретили посещать капитанам и владельцам маломерных судов. Одно время даже пост выставляли на берегу. Чуть кто подплыл к пляжу – сразу выпроваживали незваных гостей. Альпинистам это не мешало посещать Затерянный Мир, спускаться сверху, подходить со стороны Инжира. Но у них свой интерес к стенам мыса Айя и маршрутам восхождений. Надолго никто из них здесь не задерживался. Одно время сюда, как к себе домой, повадились на катерах бойцы из охраны президента Украины. Они его дачу поблизости стерегли от любопытных глаз, а заодно и прилегающие территории присматривали. Ушли в историю и эти охранники.

 Уже в течение ряда лет официальное посещение людьми Затерянного Мира запрещено. Лес восстановился повсеместно, кроме той полянки, где доброволец-охранник обитает. Исключительно из любви к природе он приезжает сюда каждый год из далека и на общественных началах месяцами кричит нехорошим голосом на проезжающих яличников и на катера, которые не в меру близко к берегу подошли. Такого предупреждения оказывается достаточным, что бы берег вновь опустел на пару часов.

Еще лет 10 назад активно шли разговоры о том, что на Затерянный Мир, когда лес восстановится, будут экскурсии возить. Школьников, студентов, всех желающих прикоснуться к удивительной природе Крыма. Сейчас эта идея не кажется лесникам перспективной. Во всяком случае, на ближайшие 10-20 лет они никого сюда не приглашают.

Увидеть Затерянный Мир с моря можно. А вот ступить на его берег, потрогать руками – нельзя. Затерянный Мир потерян для нас. Надолго ли?

Владимир ИЛЛАРИОНОВ



Комментарии

Комментировать