Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Фридайвинг в Крыму. Сюжет

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
9 сентября 2014 год




Фридайвинг – погружения в глубину на задержке дыхания без использования дыхательных аппаратов. 30-31 августа в Севастополе и Балаклаве прошли первые в Российском Крыму соревнования по фридайвингу - «Кубок Крыма 2014». Соревнования организованы севастопольскими активистами из «Ассоциации Подводной деятельности Крыма и Севастополя» (АПДКС) при активной поддержке «Федерации Фридайвинга России» и клуба «Дискавери» (г. Ростов-на-Дону).


Необходимо отметить, что несмотря на богатый опыт севастопольцев и крымчан в погружениях на задержке дыхания, в чистом виде фридайвинг в Крыму до недавнего времени не культивировался. Действительно, много людей в нашем городе и в Крыму ныряют на задержке дыхания, но их погружения проходят по большей части в другом – прикладном плане, это занятие подводной охотой или сбор рапаны и других даров моря.

Как вид спорта фридайвинг появился в Крыму относительно недавно. В 2012 году в первый раз в Севастополе был проведен Чемпионат Украины по фридайвингу, в котором приняли участие севастопольские подводные охотники. По результатам соревнований стало ясно, что фридайвинг как спортивная дисциплина имеет много особенностей и нюансов, поэтому живущие у моря и ныряющие всю жизнь севастопольские подводные охотники, к сожалению, не смогли показать такие результаты по нырянию в глубину, которые позволили бы им войти в призеры соревнований. Как же так? Ведь у погружений на задержке дыхания в Крыму такая богатая история, много спортсменов начинали тут и добивались значительных результатов в подводных видах спорта. Захотелось поменять такое положение вещей – сделать так, чтобы севастопольцы и крымчане могли выступать и бороться за призовые места с другими спортсменами на соревнованиях по фридайвингу любого уровня!

Инициативная группа начала собирать информацию, совершенствовать технику погружений и плавания под водой, постигать особенности и нюансы фридайвинга, готовиться к новым соревнованиям. За пару лет вокруг нескольких энтузиастов начал формироваться костяк будущей команды. Началось все с занятий в бассейнах города Севастополя для подводных охотников, где более опытные ныряльщики бесплатно делились опытом со всеми желающими. Показывали и рассказывали, как нырять «правильно» и безопасно, совершенствовали технику погружений. В нашем городе такие занятия для подводных охотников проходят, непрерывно начиная с 2010 года в зимний период, когда море из-за частых штормов и холодной воды не комфортно для погружений.

В 2013 году состоялся второй Чемпионат Украины по глубоководным дисциплинам фридайвинга, в котором севастопольцы и евпаторийцы уже заняли призовые места в дисциплинах FIM/CWT/CNF. И это несмотря на то, что все наши спортсмены были по сути любителями, которые постигали все сами, без посторонней помощи, делясь драгоценным опытом друг с другом.

К 2014 году Крымские спортсмены подошли с возросшими результатами. Несколько севастопольцев уже ныряют на глубины близкие к 50 метрам и более, хотя еще год-два назад достижение глубины в диапазоне 30-40 метров считалось очень сложной задачей, так ныряли только единицы. Время статической задержки дыхания (без движения) у многих спортсменов теперь превышает пять минут.

В результате воссоединения Крыма с Россией, стало очевидно, что украинским соревнованиям в Крыму больше нет места, и фридайверы Севастополя решили провести соревнования аналогичного уровня самостоятельно. В начале лета, существовавшие ранее местные клубы подводных охотников и фридайверов, объединились и образовали новую организацию – Ассоциацию подводной деятельности Крыма и Севастополя. Активисты организации приступили к работе по подготовке к проведению соревнований: установили контакты с Федерацией Фридайвинга России, договорились о командировании судей международного класса, пригласили спортсменов из других городов Крыма, России и Украины, привлекли волонтеров из числа подводных охотников и интересующихся фридайвингом новичков.



Комментарии

Комментировать