Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Как проходят соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга

Аватар пользователя Vladimir Illarionoff
31 августа 2014 год




 Спортсмены подают именные заявки, в которых указывают выбранную дисциплину и глубину, на которую они планируют нырять. На соревнованиях «Кубок Крыма 2014» спортсмены будут допущены к выступлениям в двух дисциплинах. 


FIM (free immersion) - фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения, на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема без помощи ласт.

 

CWT (constant weight) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, с постоянным весом, используя обычные ласты-разножки или моноласту. Подтягиваться руками по тросу или сбрасывать груз в течение погружения запрещено. Касание троса допускается только в нижней точке, для окончания спуска, разворота и начала подъема.

 

Трос размечается заранее и устанавливается для каждого ныряльщика на ту глубину, которую он заказал. Начинают с самых глубоких нырков. В конце троса установлена специальная «тарелка» ограничивающая глубину погружения спортсмена. На ней закреплены специальные ярлыки – «таги», спортсмен отрывает себе один ярлык, который передается судьям на поверхности. Ярлык является доказательством достижения заявленной глубины вместе с показаниями глубиномера, который одевают всем спортсменам перед попыткой.

 

Время начала попытки для каждого спортсмена определено заранее. Перед нырком идет обратный отсчет, по окончании которого подается команда «official top», что означает, что у спортсмена есть еще полминуты для выполнения старта. После совершения погружения, когда спортсмен выныривает, то судьи оценивают его состояние и правильность выполнения поверхностного протокола и выносят решение – засчитывается результат чисто, со штрафными очками или не засчитывается.

 

Затем трос подтягивается на глубину указанную следующим спортсменом и так до тех пор, пока все спортсмены не совершат свои попытки. До начала своей попытки спортсмены могут провести разминку на двух специальных буйках, которые стоят чуть в стороне от основного троса.

 

В результате побеждает тот спортсмен, который набрал максимальное количество очков. Каждый метр глубины = 1 очку. В случае не достижения спортсменом заявленной глубины из его неполного результата вычитают то количество метров, которые он не дошел до цели. Например, при заявке в 50 метров и реальном результате 45 спортсмен получит только 40 очков. Дополнительные штрафные очки могут быть начислены за отсутствие «тага» и за ошибки в выполнении поверхностного протокола. За грубые ошибки, а также потерю сознания, потерю мышечного контроля - результат спортсмена не засчитывается.

 

Безопасность проведения соревнований обеспечивается не только взаимной подстраховкой спортсменов, но и специальной командой страхующих – «сэйфети», а также применением специального оборудования – системы контрбалласта.

 

Рядом со спортсменом в воде находится до трех страхующих ныряльщиков – сэйфети. Они ныряют по очереди, их задача встретить спортсмена на глубине 15-20 метров и сопроводить его до поверхности. В случае, если спортсмен не рассчитал свои силы и потерял контроль над ходом всплытия, или даже довел до кратковременной потери сознания, то страхующий помогает спортсмену достичь поверхности. Остальные страхующие в этом случае помогают освободить спортсмена от оборудования – маски, грузового пояса и т.д., а также поддерживают спортсмена на поверхности воды. Как правило, оказавшись на воздухе, спортсмены немедленно приходят в себя.

 

Система контрбалласта служит для дополнительной страховки спортсменов и представляет собой противовес (контрбалласт) закрепленный на основном тросе через систему блоков. Во время нырка спортсмен пристегивается карабином к основному тросу страхующим "лайнярдом". В случае если произошла непредвиденная ситуация под водой и спортсмен не вернулся по завершении времени отведенного на попытку, то в этом случае немедленно сбрасывается противовес и система контрбалласта быстро поднимает весь трос и пристегнутого спортсмена на поверхность.

 

В качестве дополнительной предосторожности на палубе судна дежурит врач для оказания в случае необходимости профессиональной врачебной помощи, но как показывает мировая практика, тяжелые случаи потери сознания при погружениях на задержке дыхания чрезвычайно редки и в основном происходят при попытках установления предельных рекордов.

 

В ближайших планах у севастопольских фридайверовчаствовать в соревнованиях по бассейновым дисциплинам фридайвинга, которые пройдут в городе Ростов-на-Дону в ноябре. Так же севастопольцы намерены установить стационарный фридайверский «спот» в окрестностях Балаклавской бухты. А зимой нужно организовать очередной цикл тренировок в бассейне для подготовки к сезону 2015 года.



Комментарии

Комментировать