Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

Морской поход на каяках

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
11 июля 2012 год




Субботним июльским утром группа сотрудников Севастопольского телевидения решила выйти в море. Причем не на яхте и не на катере, полагаясь на прочность паруса или мощность двигателя. Предстояло испытать свои силы в гребле на каяках.


     Практически все участники похода впервые видели эти лодки и впервые держали в руках весло. Инструктаж на берегу Балалкпавской бухты занял 10 минут. Каяки спущены на воду. И вот первая сложная задача – благополучно погрузиться на лодки. Уж больно они легкие. Так и норовят сбросить гребца. Со второго раза задача решена, и группа отправляется к входу в подземное укрытие подводных лодок на западном берегу бухты. Отсюда уже стартуем. Причем, под аккомпанемент негодующей охранницы какой-то воинской части. Скучно, наверное, тетке на дежурстве, вот и рычит на все, плывущих мимо.

  Участники похода стараются синхронизировать действия, грести равномерно и ритмично. Опыт приходит только после ряда проб и ошибок. Уже в бухте встречаем дельфинов-азовок. Они лакомятся рыбой и на каяки особого внимания не обращают. После выхода в открытое море эскадра поворачивает на запад и устремляется к пляжу в Василевой балке. На галечном пляже народу пока не много. Вытаскиваем каяки на берег, а сами наслаждаемся чистейшей прозрачной морской водой. Приятно после часовой гребли размять мышцы, помахать руками и ногами. Солнце пригревает, но на горизонте собираются тучи. Еще по разу сплавали до буйков, поныряли и собираемся в обратный путь. Мыс Айя задернулся драпировкой дождя. Уже и контуры урочища Инжир разглядеть не возможно. Дождь сплошной пеленой наступает на Золотой и Ближний пляжи, накрывает Генуэзские башни. И вот уже крупные капли воды падают нам головы, стучат по лодкам, поднимают фонтанчики с поверхности моря. Видимость падает до 100 метров. И тут гребцы собирают волю в кулак и запевают песню. Движемся вдоль скал, поближе к берегу и подальше от многочисленных яликов и катеров, устремившихся со всех сторон в спасительную Балаклавскую бухту. Весла мерно опускаются на воду, и каяки идут ровно. Может быть, это еще и не мастерская гребля, но куда более красивая, чем в начале похода. К причалу подходим мокрые, усталые, но веселые. Этот морской поход посвящен 21-летию Севастопольского телевидения.

Трудности позади, возникают новые идеи об экстремальном отдыхе, кто-то предлагает отправиться в Благовещенскую кайт школу, а затем и в Хургаду заниматься кайтингом и кайтсёрфингом.

     Инструкторы встречают нас шутками и помогают выбраться на настил причала. После длительного перехода на веслах это сделать не так-то и просто.  Испытание греблей пройдено. Звучат сначала робкие, а затем все более настойчивые предложения спланировать в ближайшие дни более длинный поход. Например – на мыс Фиолент, к Яшмовому пляжу или в гроты мыса Айя. Но это уже планы на будущее.



Комментарии

Комментировать