Всё о спортивной жизни Севастополя

Клубные сайты

PR-CY.ru

К вершине Казбека. Часть 3

Аватар пользователя Vladimir_Illarionov
26 июля 2011 год




На крутом мысу, на самом краю скалы над горной рекой стоит монастырь Джвари - уникальный образцов зодчества древней Грузии, самых узнаваемый памятник страны. О Джвари писал Михаил Юрьевич Лермонтов в поэме «Мцыри».


Памятник великому русскому поэту и сейчас стоит на Военно-грузинской дороге у подножия воспетого им монастыря. А к храму ведет серпантин горной дороги, вполне проходимой даже для туристических автобусов. Дорога пролегает в лесном массиве, очень напоминающем крымский лес. Те же сосна, дуб, граб, можжевельник, ежевика и шиповник.
"Джвари" переводится, как "крест". В путеводителях он именуется, как монастырь Святого Животворящего Креста Господня. Святой равноапостольной Нино был установлен огромный деревянный крест. К 545 году на «крестовой» горе уже стоял небольшой храм, ныне лежащий в руинах.

Для укрытия креста, воздвигнутого Святой равноапостольной Нино, был построен существующий и поныне храм. В храме ведутся службы, много икон, горят свечи, работает иконная лавка, постоянно находится один из монахов. В начале нынешнего века Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как подверженный разрушению. Реставрационные работы 2007 года позволили его укрепить.  Вход для всех свободный и бесплатный. Видеосъемка и фотографирование не запрещены. Сам действующий монастырь расположен восточней, в километре от храма  в лесном массиве. Его красивые ухоженные корпуса и хозяйственные постройки просматриваются с горной дороги, но экскурсантов туда не водят. Монахи регулярно проводят работы по благоустройству в главном храме монастыря, убирают мусор, выкашивают во дворе траву, но никаких реставрационных работ в храме не ведется. На автостоянке есть коробейники, торгующие сувенирами и шарманщик в оригинальной фуражке. За небольшие деньги он дает всем желающим покрутить ручку шарманки. Но при этом надевает на туриста такую же, как и у себя фуражку. Фотографируйтесь на здоровье. Это один из самых древних храмов в Грузии, он же стоит первым в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С вершины открывается великолепный вид. На месте слияния двух рек раскинулся древний город Мцхета. Хорошо виден кафедральный собор Свети-Цховели.

Мцхета

По записям Давида Багратиони, на месте слияния рек Арагви и Куры город Мцхета был основан в первом тысячелетии до нашей эры легендарным царем Мцхетосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли. Мцхета являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э., когда столицу перенесли в Тбилиси.

Главный храм города Свети-Цховели по квадрату окружён крепостной стеной. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II. Здесь всегда еороновали и хоронили представителей царского рода Багратиони Здесь покоятся останки основателя Тбилиси царя Вахтанга Горгасала и последних царей Грузии - Ираклия II и Георгия XII. Во дворе собора разбит зеленый газон, высажены десятки деревьев. И даже в летний полдень здесь царит относительная прохлада. На бюджетные деньги музейный центр Мцхеты реконструируется и преображается. Все дома отреставрированы и покрыты черепичной кровлей. Улицы чисты и ухожены, выстланы плиткой. Часть улиц сейчас в работе. Убирается старое покрытие, укладывается плитка, ремонтируются фасады домов. В этих домах проживают те же люди, что и год и два назад. Неожиданное счастье бесплатного благоустройства они восприняли спокойно и постепенно открывают в своих домах магазинчики, сувенирные лавки, мастерские, кафе и рюмочные. Дома, конечно, резко поднялись в цене. На территорию комплекса и к себе во дворы местные жители заезжают по спецпропускам. Иные водители машины оставляют на огромной парковке при въезде. Отсюда можно полюбоваться монастырем Джвари, который как бы парит над городом на противоположном берегу Арагви.

Тбилиси – город контрастов. Зеленые улицы и скверы, парки и дворы граничат с узенькими уличками старой застройки, где и «жигуленок» едва протиснется. Небоскребы из стекла и металла соседствуют с домами кирпичной кладки прошлых веков. Светофоры с секундомерным табло – рядом с архаичным дядькой-парковщиком в светоотражающей жилетке с жезлом в руке. Он и денежки собирает, и обеспечивает безопасность на участке улицы. Из окна современнейшего отеля открывается вид на обшарпанную стену старого дома с вываливающимися некрашеными оконными рамами. Но мы стараемся замечать только хорошее. Обилие православных храмов и монастырей в Тбилиси и его окрестностях потребовало бы для их посещения не одного дня или месяца. А потому лишь малой частью их мы полюбовались издали или вблизи из окна автомобиля. Наш гид, коренной тбилисец, Олег успел провести для нас экскурсию по старому городу, настоял на посещение знаменитых Тифлисских бань на горячих подземных источниках. Побывали мы на Черепашьем озере, излюбленном месте отдыха горожан и гостей столицы. В поисках сувениров участники экспедиции посетили вернисаж тбилисских художников и мастеров прикладного творчества. Картины замечательные. Многие ракурсы альпинисты узнают с первого взгляда, пейзажи завораживают. Кинжалы и сабли, винные рога не покупаем. Холодное оружие в самолет не пронесешь. А пьем крайне редко, и только из рюмашек. Едва не поддались искушению купить за 300 лари медаль «За освобождение Севастополя». Юра Круглов хотел вернуть награду на родину подвига. Но решили не потакать скупщику наград. Сувениры нашли только а специализированном винном магазине в центре столицы, больше похожем на музей или лекторий. Директор заведения представился как Важа. Оказалось у него в Севастополе работает его земляк и большой друг винодел Димурий. Ну, кто же в Севастополе среди любителей вина или виноделов не знает Димурия. Передаем ему привет. На том мы и расстаемся с гостеприимным Тбилиси под серенаду моросящего дождя. Нас ждет самолет до Киева. А второй уже готовится нас перебросить в Симферополь. Не знаю, как мои спутники, на я готов при первой возможности вновь приехать в Грузию, вновь пойти на Казбек.

 

Владимир Илларионов.


К вершине Казбека. Часть 1.

К вершине Казбека. Часть 2.



Комментарии

Комментировать